СтатьяО БУБЕНЦАХ читать
 
СтатьяНАРОДНЫЕ СУЕВЕРИЯ   читать
 
Чай: 
Чай из клевера: 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4-6 недель.
 

 
Партнеры

Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

 

Компания ОАО«Труд»  

Услуги по металлообработке, производство инструмента

Главная / Мастерская предков / Медная мастерская OLDCLEVER

 

Мастерская Старый умный OLDCLEVER   занимается выпуском медной посуды с 2014 года.

Мы производим медную посуду небольшими тиражами. Для изготовления используется исключительно медь марки М1 (99,9%) Кировского завода.

 

Первоначально нам пришла идея изготавливать сервировочную посуду, которая практически не представлена на рынке для потребителя. Мы выпустили столовые приборы, соусники и пиалы, кубки, бокалы, стопочки и кружки.

Изучив возможности меди и технологические нюансы и ориентируясь на запросы клиентов, мы перешли к выпуску ковшей, кастрюль и других более сложных изделий.

Наши изделия в основном изготавливаются способом ротационной вытяжки. Этот процесс напоминает работу на гончарном круге, где многое зависит от мастерства и качества материала.

Сегодня мы можем предложить уже достаточно большой ассортимент медной посуды. В разработке постоянно находятся новые модели.

Также иногда мы выполняем индивидуальные заказы клиентов. Это позволяет нам на практике применять новые для нас технологии. Медь - металл имеющий много тайн и нам интересно их разгадывать, учиться и совершенствоваться.

Будем рады, если во многих домах появятся наши изделия из меди, которые добавляют неповторимые теплые нотки в интерьер.

 

 

Верстак медных дел мастера
Верстак медных дел мастера
Верстак медных дел мастера
Все новое - это хорошо забытое старое. Наши мастера - опытные творческие люди. Создание любого нашего изделия, будь то стопочка или кастрюля, требует мастерства. От мастерства давильщика зависит красивая проработанная форма. Задача полировщика подчеркнуть всю прелесть медного блеска. Паяльщик создает из сборной конструкции гармонию. Каждый мастер чувствует и знает медь, ведь она очень непростой металл в работе. Спасибо нашим мастерам!
 
Изделия нашей мастерской. Медная посуда
Изделия нашей мастерской. Медная посуда
Изделия нашей мастерской. Медная посуда
Безусловно, медь всегда выглядит нарядно, роскошно и изысканно. Загадочный красно-оранжевый блеск ее поверхности может пленить любого. Добавить медь в интерьер можно самыми разными способами: приобрести подушки медных оттенков, дополнить интерьер кухни красивой медной посудой, сделать красно-оранженый декор стены, поставить медные дверные ручки, купить круглую медную раковину и так далее. Как мы уже упоминали, медь препятствует распространению микробов и бактерий. А еще она надежна и долговечна.
 
Внутреннее покрытие медной посуды
Внутреннее покрытие медной посуды
Внутреннее покрытие медной посуды
Главный недостаток меди– быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда обычно покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. Стальное и никелевое покрытие медной посуды довольно долговечно по сравнению с оловянным, но намного дороже.
Существует несколько способов обработки внутренней поверхности медной посуды, при которых медь совмещается с различными металлами.
Медь-нержавейка. Это металл двухслойной прокатки или современный высокотехнологичный биметалл. Внешняя стенка посуды изготавливается из натуральной меди, что гарантирует хорошее распределение температуры при готовке пищи. Внутренняя сторона изделия исполняется из нержавеющей стали. Такой металл делает абсолютно ненужным лужение и двойное лужение.
Медь-олово (луженая медь). Внешняя сторона посуды изготавливается из толстой меди, внутренняя лудится вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.
 
Ендова медная.Посуда для вина
Ендова медная.Посуда для вина
Ендова медная.Посуда для вина
Ендова — низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьи. Традиционно ендова представляла собой круглую или овальную в сечении невысокую чашу с рыльцем или носиком для слива жидкости. Металлические ендова изготавливались из красной меди или латуни. Их никогда не ставили на стол. Хозяйка дома только разливала пиво, брагу по чаркам и кубкам, и сразу уносила её из помещения. Ендова, как и прочая посуда из меди, передавалась по наследству и являлась свидетельством благосостояния семьи.


 
Котелок солдатский медный. Начало 20в. Россия
Котелок солдатский медный. Начало 20в. Россия
Котелок солдатский медный. Начало 20в. Россия
Принадлежал ефрейтору Ивану Павловичу Тукмачеву, 1886 г.р., жителю хутора Кобыляки Перевозинской волости. В 1914 году Иван Павлович был призван в армию. С обмундированием получил солдатский котелок, который сопровождал его на протяжении всей службы.
 
Медная посуда - выбор профессионалов
Медная посуда - выбор профессионалов
Медная посуда - выбор профессионалов
Есть несколько бесспорных лидеров по производству медной посуды.
Итальянская компания Ruffoni производит медную посуду больше 40 лет и продается по всему миру. Французская компания Mauviel одна из старейших фабрик по производству медной посуды в Европе - она была основана еще в 1830 году. Посуду именно этой марки можно увидеть на кухнях лучших и прославленных мировых поваров.
Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая ( к примеру сковорода среднего размера от 4000р.) стоит понимать что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих итальянских и французских домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.
В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.
На что обратить внимание при покупке.
Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.
 
Медная посуда для десертов
Медная посуда для десертов
Медная посуда для десертов
Медная посуда без покрытия идеальна для взбивания яичных белков, которые при соприкосновении с медью становятся гуще. Многие десерты готовятся только в медной посуде, так как сладости не окисляют медную поверхность, а теплопроводность меди позволяет быстро готовить самые капризные яства. Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт) не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.
 
Медная посуда на все времена
Медная посуда на все времена
Медная посуда на все времена
Вы когда-нибудь обращали внимание, что все профессиональные повара готовят только на медной посуде? И делают они это явно не для красоты и не в погоне за модными тенденциями.
Медная посуда, в отличие, к примеру, от стальной, обладает лучшей тепловодностью. Медная посуда нагревается очень быстро, что шокирует тех, кто готовит на ней впервые. Благодаря этому мясо, рыба и овощи готовятся в разы быстрее, чем на обычной сковороде. При этом медь нагревается очень равномерно, поэтому блюда не подгорают и не прилипают. Особо стоит отметить, что медь рекомендуют для приготовления соусов, ризотто и варенья все по тем же причинам - не прилипает и не подгорает, а регулировать температуру нагрева очень просто, стоит лишь прибавить или убавить огонь, и сковорода моментально подстроиться под нужную температуру. Но все же не станем отрицать, что использование медной посуды требует определенной сноровки, но это дело времени.
 
Медные формы для выпечки
Медные формы для выпечки
Медные формы для выпечки
В современном мире такие медные формы используются, прежде всего, для выпечки и заливного, а раньше они предназначались в первую очередь для десерта типа бланманже, кремов, желе, муссов и суфле.
 
Медные формы для желе, заливного
Медные формы для желе, заливного
Медные формы для желе, заливного
Медные антикварные и винтажные формы для выпечки, желе и мороженого уже давно стали фаворитами среди коллекционеров кухонных предметов, потому что они восхитительно красивы.
Посмотрите, какие замки-желе делает на своей викторианской кухне при помощи старинных форм английский историк кулинарии и повар Ivan Day
 
Медный армейский походный котелок
Медный армейский походный котелок
Медный армейский походный котелок
Медный армейский походный котелок с железной откидной ручкой, изготовленный перед началом Великой войны - на корпусе имеется клеймо изготовителя "СОЗ" (Сестрорецкий оружейный завод) с датой выпуска - Октябрь 1913 года.
 
Медный котелок. Русская Императорская Армия. Период: Японская, Первая Мировая война.
Медный котелок. Русская Императорская Армия. Период: Японская, Первая Мировая война.
Медный котелок. Русская Императорская Армия. Период: Японская, Первая Мировая война.
Выражение «служить как медному котелку» пошло ещё с тех времён, когда служба солдатская в русской армии составляла 25 лет. И служба медного солдатского котелка была обозначена этим же сроком. Поэтому в капральском (сержантском нынче) обиходе при обращении к вновь прибывшим солдатам (рядовым нынче, а, вообще-то, к «духам» ) это было очень популярным выражением, в каком и дошло до наших дней.
А появились медные котелки в нашей армии очень-очень давно… Первым распорядился лудить медные котлы, в которых на козлах готовилось варево в полевых условиях, еще Петр Первый.
 
Медный стол в Нижнетагильском краеведческом музее
Медный стол в Нижнетагильском краеведческом музее
Медный стол в Нижнетагильском краеведческом музее
Один из известных экспонатов Нижнетагильского краеведческого музея - медный стол весом 416 кг с надписью "Сия первая в России медь отыскана в Сибире бывшим комиссаром Никитою Демидовичем Демидовым по грамотам Великого Государя Императора Петра Перваго в 1702 и 1706 и 1709 годах, а из сей первоплавленной меди сделан оный стол в 1715 году".
Время отливки меди для этого стола и его изготовление относится к 1836 - 1840 гг. и можно сделать вывод, что надпись на столе это, говоря языком современных журналистов, пиар-акция Демидовых с целью утвердить общественное мнение в мысли что Демидовы не только первые люди по железному делу, но еще и первооткрыватели и основоположники медной промышленности в России.
 
Уход за медной посудой
Уход за медной посудой
Уход за медной посудой
Одна из главных проблем медной посуды заключается в том, как ее чистить. Именно поэтому в России многие ошибочно думают, что медная посуда декоративная и готовить на ней нельзя, многие покупают ее только для украшения дома. Медная посуда очень быстро темнеет, особенно при нагревании. На самом деле нужно знать несколько простых вещей. Медную посуду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для мытья посуды, использовать хлорку, порошки и жесткие щетки. Жесткая щетка моментально поцарапает медь и исправить это потом будет не возможно. Так же не стоит оставлять ее мокрой - медь моментально окисляется и теряет свой вид. Сегодня в магазинах можно приобрести огромное количество очень дорогостоящих чистящих средств для меди. Покупать их не стоит, это пустая трата денег, есть способы гораздо проще и экономнее.
Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки. Есть еще несколько способов. К примеру, можно почистить медь уксусом и содой, и даже кетчупом, но все же лимон и соль, на наш взгляд самый действенный и проверенный нами способ.
 
Чудесная сила меди. Медь в интерьере
Чудесная сила меди. Медь в интерьере
Чудесная сила меди. Медь в интерьере
Медь препятствует распространению микробов и бактерий. Еще она надежна и долговечна.Неспроста больничные дверные ручки раньше изготавливались именно из этого металла. Особенно удачно смотрится медь в ванной. Медные столешницы, раковины, дверные ручки - это роскошно, элегантно и эффектно. Особенно выигрышно смотрится медная ванна. Она будет отлично сочетаться со стенами цвета морской волны.


 

Производство медной посуды было распространено в России с давних времен. В 14 веке на Макарьевской ярмарке существовал ряд медной посуды. МАКАРЬЕВСКАЯ ЯРМАРКА, крупнейшая ярмарка России в XVII — н. XIX вв. Проходила ежегодно на левом берегу Волги, у стен Макарьева Желтоводского монастыря. В Москве в 1-й половине 17 в. был Котельный ряд, где продавалась медная посуда и утварь. Во многих городах страны были медники, обслуживающие местные рынки, например в Рязани и Нижнем Новгороде.

В 18-19 вв. особого расцвета производство медных изделий достигло на Русском Севере. Медники производили кумганы, рукомойники, кружки, котелки, кофейники, братины и др. Значительную роль в производстве медных изделий сыграли многочисленные монастыри. При них, особенно при Кирилло-Белозерском и Спасо-Прилуцком, существовали мастерские, в которых наряду с деревянной посудой изготавливалась и медная. Крупными центрами медного промысла были также Холмогоры и Архангельск. Продукция холмогорских мастеров продавалась в Москве.

Исследователи четко разделяют территории, где бытовали те или иные виды медных изделий. Например, в Вологодской губернии были широко распространены рукомои, ендовы и кумганы, в Олонецкой – кофейники различных форм и т.д. Значение Русского Севера как центра производства медных изделий  подтверждается большим количеством художественных произведений, находящихся во многих музеях страны.

На Урале производство посуды и хозяйственной утвари из меди появилось в первой половине XVIII в. До этого времени изделия привозились из Центральной России, были редки и оценивались очень дорого. Производство медных изделий было одной из самых прибыльных заводских операций. В 30-е гг. XVIII в. «дело» медной посуды было освоено на заводах Демидовых, Осокиных, позже Строгановых, Турчанинова и др. Эти изделия отличаются высоким качеством исполнения. Мастера изготовляли многообразные вещи, количество которых измерялось на вес (пудами).

Регионами с высокой культурой металлообработки были Северо- Запад (Великий Новгород, Псков, Тихвин), Поволжье (Ярославль, Нижний Новгород, Кострома) и Русский Север (Архангельск, Холмогоры, Вологда, Сольвычегодск).

Немаловажное значение для сложения стиля медных изделий сыграл тот факт, что культура Урала развивалась под сильным воздействием идеологии старообрядчества. Именно благодаря «ревнителям старой веры», ориентировавшимся на традиции Древней Руси, в искусстве Урала долгое время сохранялось наследие той эпохи. Оно проявилось в бытовании некоторых форм предметов, известных очень давно: ковшей, ендов, братин, стоп, стаканов.

Наверх